12. 耶利米

 

目的 :

1.        讓組員認識耶利米的生平

2.        教導組員每天親近上帝,讀聖經和禱告

3.        鼓勵組員更新自己事奉的心志

經文 :

耶利米書廿五3;耶利米哀歌三22-24;耶利米書十五17-21

破冰問題 :

      你做過一些好人好事嗎?請分享其中一件的經過和結果。

      假若你以善意待人,但卻換來人家誤解你,甚至懷疑你有別的動機,你會有甚麼感受?你會怎樣回應?

 

引言 :

耶利米的生平

耶利米出生於祭司之家(耶一1),大約二十歲時,蒙召作先知。他沒有結婚(耶十六1),是南國猶大末期的一位先知,他作先知歷四十多年,經歷了五位王(耶一3),其中除了第一位王約西亞之外,其餘四位都行神眼中看為惡的事。神差派他向猶大的百姓宣告神的審判,勸喻他們悔改。但他的工作沒有甚麼成效;他所說的,沒有人聽,沒有人信。反而為他換回來凌辱、譏笑、掌摑、逼迫、和監禁;人視他為公敵、賣國賊(參耶十一18-23;十二6;十八8-12;廿1-3;廿六7-9;三十七11-15;三十八6)。

當耶路撒冷淪陷時,巴比倫王以優厚的待遇邀請他移民到巴比倫,但耶利米拒絕了。那時,耶路撒冷已成了廢墟,剩下的只是巴比倫不要的老弱殘兵,然而,耶利米要求留下來,與剩下的人共度時艱(三十九11-14)。最後,他被人脅持到埃及(四十三1-7),自此之後,再沒有他的消息。一般相信他死在那兒。

耶利米被稱為流淚的先知,因為當他想到同胞因為不聽神的話而將要面對神的審判時,他禁不住內心哀痛的情緒,多次哭泣和流淚。當國家最終被毀,同胞被擄到巴比倫,面對著國破家亡的情境,他內心感到非常的悲傷,因而寫了耶利米哀歌。

 

內容 :

耶利米一生的事奉有兩個很特別的地方,跟他在種種反對和逼迫中,仍然能堅毅地執行先知的職務,沒有背棄神的呼召有莫大的關係。現在讓我們來看這兩點到底是甚麼。

 

1.      第一個特點¾¾從早起來

請大家查考以下在耶利米書的經節,看看你能否找到他們的共通點:有那四個字是重複出現的呢?(從早起來)

13;七25;十一7;廿五3;廿六5;廿九19;三十二33;三十五14;四十四4

甚麼原因可以使耶利米在灰心、痛苦中,仍能每天從早起來傳說神的話呢?

耶利米書廿五3和耶利米哀歌二22-23

事奉了廿三年,耶利米已是一個中年人,再不能憑年青時的一腔熱誠來事奉神。按一般人來看,他該敷衍了事,沒有必要每天從早起來,反正結果都是一樣。

 

  é從早起來û的意思

在原文希伯來文,é從早起來û不是四個字,而是一個字(hashkem),本來的意思是將重的物件放在動物的兩肩上,預備上路。一般人會在甚麼時候上路呢?在耶利米的時代,一般人大都會選擇在天快亮的時候出發,因為巴勒斯坦的日頭非常厲害,趁天快亮的時候出發,就可以在較舒服的情況下上路。最後,人用它來描述從早起來,預備上路的情況。在先知書,é從早起來û只出現在耶利米書和西番雅書,但在西番雅書只出現了一次。

 

  每日先領受神的話

耶利米要從早起來傳講神的話,他就需要每天先領受神的話,並再次肯定神的差遣。當他每早親近神時,他看見外面的太陽漸漸升起,他心中亦泛起盼望的曙光;不管昨天百姓的反應是多麼令人灰心,對他來說,每早晨,他不是先想到事奉的艱難或自己坎坷的遭遇,而是因著聆聽神的話,先想到神諸般的慈愛、憐憫和信實(參哀三22-24)(哀三23的é誠實û,英文聖經的翻譯是faithfulness 而不是honesty)。廿三年來,每早晨,他都是先親近神,因而能每天從早起來傳講神的話。 

同樣,要堅毅地作屬靈操練和回應神的呼召,我們需要每天從早起來先讀聖經,先領受神的話,先想到神的慈愛、憐憫和信實,我們才有力量走當天的路。也許,你曾立志要跟從神,但你的熱誠卻慢慢冷卻下來,心底總覺得自己像缺少了甚麼似的。不管這是否你內心的寫照,希望你能從耶利米的身上找到每天得力和堅持下去的秘訣。

       每天你會用哪一段時間讀聖經呢?

       你在堅持每天讀聖經方面,有沒有遇過甚麼困難呢?

 

  不可少的只有一件

假若你的環境或身體情況不容許你每天從早起來先領受神的話,也不管你怎麼忙,有多麼要緊的事待你處理,你每天都需要有一段時間讓你可以聆聽神的話,不然你會覺得走天路是很辛苦的,就好像一個在中午才出發上路的人一樣,走得不多遠,已滿頭大汗,好想停下來。要記住:不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分(在耶穌腳前聽衪的道),是不能奪去的 (路十42)。

  

2.        第二個特點:他與神有極密切的關係

關係是雙方面的,我們不單要從早起來聆聽神的話,神也願意聆聽我們的心聲,這才是溝通。溝通能使我們跟神建立密切的關係,而這關係能讓我們在人生的風風雨雨中矻立不倒。耶利米書的另一個特點,就是它不單記載了神要耶利米向人說的話,也記載了好幾篇關乎耶利米坦誠地剖白自己在事奉上遇到的傷痛和困惑的禱告,例如:十一18-23;十二1-6;十五10-21;十七9-18;十八18-23; 廿7-18。整卷耶利米哀歌則記錄了他在神面前傾心吐意的祈禱。他的禱告反映出他跟神的關係十分密切。

 

讀耶十五17-21

 

      按照17-18 節來說,你認為當時耶利米的內心有甚麼感受呢?

他感到非常的孤單、滿心憤恨,甚至憤恨到認為神以詭詐待他的地步。他在傳道的初期表示神是活水的泉源(見耶二13),可是在這兒,他卻說神像流乾的河道,他覺得自己當先知是受騙了。

當你遇到很大的傷痛或困惑時,你有沒有勇氣向神流露你內心的感受呢?為甚麼?

耶利米真誠的禱告,不光是要渲洩心中的痛苦,更是要神回應他,醫治他。現在讓我們看看神如何回應他。

 

 要歸回(19節)

神首先跟他說要歸回,意思是提醒耶利米不要讓孤單、痛苦、憤恨帶他離開神,神就能使耶利米再次站起來,事奉衪。

 

 要分辨甚麼是寶貴和下賤的(19節)

耶利米之所以受了那麼多的痛苦,是因為他站在神那邊,斥責百姓。相反,假若他站在百姓那邊,說些他們喜歡聽的話,他就不會有任何挫敗。然而,神告訴他要重新分辨甚麼是寶貴和下賤的;不可歸向犯罪的百姓那邊,那是下賤的,而是要歸到神那邊,事奉神是寶貴的。

 

 再次肯定呼召(20-21節)

 耶一18-19 ,再看看耶十五20-21。你認為兩段聖經有甚麼關係沒有? 

耶十五20-21這番話,在耶利米被呼召作先知時,神曾跟他說過。了解到耶利米的心情,神再次跟他說當年的話,更新衪對耶利米的呼召。因得到神的回應和鼓勵,耶利米的心靈得著醫治和力量,因而再次成為神的口,傳講神的話。

當你心情不佳的時候,甚至落在不想返聚會,只想跟未信的朋友吃喝玩樂的情況,你可以怎樣做?

 

總結 :

相信大家都想事奉神,這樣的心志是值得欣賞的。然而要在生活中,活出這樣的心志,我們一定會遇到很多令人灰心氣餒的事情,心靈亦可能會受傷,甚至懷疑神的慈愛。可是,讓我們學效耶利米的秘訣,每日從早起來先聆聽神的話,先想到神自己;並經常(特別在灰心失意的日子)藉禱告親近神,讓神纏裹我們的傷口,光照我們的內心,使我們分辨甚麼是寶貴的,甚麼是下賤的;也讓我們再次聽見神的呼召,更新我們事奉的心志,作一位進取的人。